Процесс затвердевания бетона

Один из основных компонентов бетона – портландцемент. Этот компонент вступает в реакцию с водой, которая называется гидратация. Вода проникает в цемент, и в процессе гидратации у каждой частицы формируется связующий узел. Постепенно он расширяется, соединяясь с другими узлами. Процесс затвердевания бетона сопровождается превращением минеральных соединений в гидросиликаты калия.

Этапы затвердевания бетона

Первый этап – схватывание бетона. Данный процесс начинается через 2 часа после заливки, если температура воздуха составляет от 20°C. Чем выше температура, тем быстрее происходит схватывание. При отрицательных температурах этот процесс замедляется, поэтому зимой возможности строителей сильно ограничены. При низких температурах продолжительность схватывания может увеличиваться в 5-7 раз.

Начиная с момента заливки, и до полного схватывания бетона проходит до 3 часов. Продолжительность первого этапа затвердевания во многом зависит от технологических характеристик бетона. Например, марка М300 схватывается за 1,5-2 часа. Схватывание бетона М200 длится 2-2,5 часа.

Второй этап – гидратация. Во время этого процесса происходит испарение воды, и если оно будет слишком интенсивным, технологические характеристики бетона снизятся. Застывание бетона должно происходить при достаточном количестве воды.

Большую часть крепости бетон набирает за первые 7 дней застывания. По окончании этого срока опалубку можно снять. Окончательное застывание бетона происходит через 28 дней при температуре 20-30°C и относительной влажности воздуха более 90%. До полного застывания приходится ждать 30-35 дней, если погода отличается от вышеописанных условий.

Ускорители застывания

Иногда нет времени ждать месяц или чуть больше – в этом случае застывание бетона можно ускорить с помощью специальных добавок. Доля содержания ускорителей не должна превышать 3-4% от объема бетонной смеси. В качестве ускорителей используются следующие вещества, ускоряющие гидратацию. Ускорители можно приобрести у производителей бетона. Некоторые компании добавляют их перед продажей.

Эти ускорители не изменяют технологические свойства бетона и существенно сокращают период застывания. Рекомендуется четко соблюдать пропорции содержания ускорителей – в противном случае качество бетона ухудшится. Восстановить утраченные характеристики невозможно.

Основные марки бетона: