Металлургические санкции против России и Китая

Евросоюз планирует бороться с импортом холоднокатаной стали ввозимой из России и Китая путем увеличения пошлин – согласно принятому закону, данная мера будет действовать в течение 5 лет. Для российских экспортеров пошлины вырастут на 18,7 – 38,9%. Пошлины на ввоз холоднокатаной стали из Китая увеличатся на 19,7 – 22,1%.

Нововведение Евросоюза негативно повлияет на деятельность крупнейших металлургических предприятий РФ: НЛМК, ММК, «Северстали» и ряда других компаний. Представители данных предприятий неоднократно высказывались против подобных мер. Решение о повышении пошлин было принято на основе отчета Еврокомиссии, которая провела ряд расследований.

Только за прошлый год российские предприятия экспортировали в Европу более 724 000 тонн холоднокатаной стали. Объем поставок холоднокатаного проката из Китая в страны ЕС за тот же период составил более 620 000 тонн. Представители российских предприятий заявили о своем намерении бороться с нововведением Евросоюза всеми возможными методами. По мнению экспертов «Северстали», расследование Еврокомиссии проводилось с нарушениями, а введенные ограничения являются следствием необъективных данных.